Домой Интерьер Интерьер в стиле барокко

Интерьер в стиле барокко

481
0

Интерьер в стиле барокко

Барокко — венец и логическое завершение эпохи европейского Возрождения в искусстве и культуре. Роль отдельной личности и ее свободы вновь сводится к месту в иерархии и вассальному служению. Интерьер в этом стиле, своей помпезностью и роскошью возвеличивает власть, мощь и богатство, прославляет монархию, церковь и знать.

Пышная красивость барокко 17-18 веков приняла на себя функцию военных доспехов средневековья. Вместо боевой доблести интерьер в стиле барокко демонстрирует статус, жизненную энергию и накопленное достояние владельца. Интерьер в стиле барокко — символ неограниченного, но порой такого кратковременного могущества.


Интерьер в стиле барокко

Мебель стиля барокко впечатляет кривыми, причудливыми линиями, богатым ритмом изгибов. Гнутые ножки, часто имитирующие лапы животных — главная находка стиля. Характерны комоды с выдвигающимися ящиками, кровати с балдахинами и драпировками, красивые застекленные горки для ценного фарфора. Типичны также зеркала во всю высоту стены, бронзовые люстры, шпалеры, бронзовые напольные часы и постаменты для скульптур. Мягкая мебель обтягивается дорогой шерстью, бархатом, гобеленом, глазетом; зачастую отделывается бахромой и покрывается позолотой.

Интерьер в стиле барокко

Мебели присуща сложная кривизна, осуществляемая техникой фанерования и деревянного набора. Изнанка этого направления — трудоемкая ручная работа по склеиванию и прессованию тонких кусочков фанеры, мозаичному набору и последующему лакированию. Дуб вытесняется орехом, а популярность интарсии и маркетри привело к широкому использованию и других ценных пород древесины. Кроме того, в отделке мебели и деталей обстановки применяются разнообразные поделочные материалы: черепаха, кость, фарфор, перламутр, бронзовая чеканка, камень, зеркальные вставки.

Интерьер в стиле барокко

Интерьер барокко обилен яркими красками, динамичной игрой свето-тени, многообразием ниш и выступов, мозаики, витых колонн и мотивов ормушля. Углубляясь в эксцентричную театральность барокко может грешить тяжеловесностью, излишней претенциозностью, теряя в элегантности и чувстве меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь