Домой Кухни Эргономика кухни

Эргономика кухни

118
0

линейная кухня

Удобной обстановке на площади кухни способствует её зонирование. С помощью различных решений — дизайнерских или технических, кухня разделяется на условные зоны — рабочая, столовая и зона для отдыха.

Наступило время, когда красивую и удобную кухню перестали считать роскошью. На сложившийся тесный тандем функциональности и эстетики все важнейшее влияние оказывает эргономичность.


удобная кухня

Ещё при планировании будущей кухни нужно чётко конкретизировать её основные параметры, дизайн, расстановку мебели и гарнитуры, отметить рабочие зоны, и лишь после этого можно приступать непосредственно к выбору кухонной гарнитуры. Лишь в таком случае кухня способна будет выглядеть единым целым и сполна выполнять возложенные на нее функции, а пребывание в ней будет доставлять наслаждение.

кухня

Удобной рабочей обстановке на кухне способствует её четкое зонирование. При помощи различных дизайнерских или технических решений, кухня должна быть разделена на условные зоны — рабочая зона, столовая зона, зона для отдыха. О зонировании кухни необходимо подумать еще при её планировании. Так, к примеру, рабочую зону кухни нужно разместить поближе к коммуникациям, ведь именно здесь буде сосредоточена основная трудовая активность, в то время зона отдыха и столовая зона требует уютного и спокойного места с комфортным освещением.

компактная кухня

В начале планирования определяют высоту столешницы, высоту настенных тумб и шкафов, места, где будет располагаться бытовая техника. Часто это достигается в результате верной расстановки трех основных элементов кухни — плиты, мойки и холодильника. В оптимальном варианте их расположение имеет форму равнобедренного треугольника, на вершинах которого размещены эти предметы. Но подобное расположение возможно на больших кухнях, с площадью 15-20 метров квадратных.

кухня

Если расстановка мебели имеет линейную форму, путь к каждому из основных атрибутов кухни получается более длинным. Форма расстановки с использованием острова предусматривает положение холодильника, мойки и плиты. К примеру, на острове стоит мойка, а равноотдаленно от нее — плита и холодильник. Угловая расстановка создает так называемый «рабочий треугольник». Специально сделанные тумбы способны исполнять роль основания для раковины или варочной поверхности.

Далее следуют придерживаться законов эргономики, наполняя кухню необходимыми аксессуарами и приспособлениями. К задачам эргономики кухни относятся также верное заполнение угловых шкафов и способы использования рейлинговых систем. Кухня является, чуть ли не единственным местом современной квартиры, где работает человек.

эргономика кухни

Использование рейлинговой системы позволяет экономить время и силы хозяйки, а правильное ее цветовой и дизайнерское оформление может значительно украсить интерьер. Рейлингы, к тому же, делают кухню более эргономичной, увеличивая её рабочую поверхность.

Будем надеется, что наши советы позволят вам купить кухню, красивую и неповторимую кухню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь