Домой Полезное Бережный уход за обивкой

Бережный уход за обивкой

224
0

Мебель – это то, что совершенно преображает интерьер помещения. Именно по ней можно определить стиль комнаты, по стилю – характер её хозяина и многие другие интересные вещи. Особенно важное значение имеет мягкая мебель, ведь она является не только главным элементом интерьера любой квартиры, но и местом вашего отдыха.

уход за обивкой

Прежде чем купить мягкую мебель, подумайте, сможете ли вы за ней ухаживать должным образом, ведь некоторые материалы требуют особого внимания. К примеру, диванная обивка. Ткани, из которой её изготавливают, могут быть весьма разнообразными, следовательно, и уход им нужен разный. Попробуем разобраться в особенностях этих обивок и методах ухода за ними.


Флок – считается одним из самых популярных. Он практичен и приятен на ощупь, появившиеся пятна можно легко устранить. Такая обивка способна отталкивать воду, не выгорать и выдерживать кошачьи когти. Особого ухода флок не требует: достаточно просто протереть поверхность мебели мокрой тряпочкой или пропылесосить ее. Если пятно не выводится этими способами, значит следует сменить план действий, а именно — сделать раствор мягкого мыла с водой, намочить загрязнение и подождать несколько минут, а затем смыть. Ни в коем случае не используйте химические средства, иначе вы можете повредить обивку. Если загрязнение совсем сильное, можно применить моющее средство на водной основе.

Если на вашем диване шенилловая обивка, то тут нужен несколько иной подход. Вообще, шенилл — очень прочная, плотная и натуральная ткань. Она смотрится очень красиво и отличается своей износостойкостью. Материал изготавливается на специальном станке соединением нитей и ворсинок, что делает обивку не тянущейся, без образования со временем катышек и отлично сидящей на мебели. Если к шенилловой обивке вашего дивана прилипла жвачка, то следует обложить ее льдом или снегом, а затем аккуратно удалить ее. Пятна от кофе можно удалить при помощи мягкого мыла, промокнув затем его сухим полотенцем.

Жаккард – ткань плотная и жесткая, изготавливается из синтетических и натуральных волокон, а также из их смесей. Очистить жаккард от загрязнений можно пылесосом или сухой щеткой. Не помогло – используйте слегка намоченную губку, а если даже этот способ не помог вам устранить загрязнение, воспользуйтесь проверенным раствором мягкого мыла или средством на основе обычной воды. Главное, чтобы в составе этого средства не было хлора – он разрушает волокна многих тканей. Если у вас чехлы из жаккарда, обратите внимание, что стирать их в машинке можно при температуре не больше 40 градусов, а отжим этой ткани категорически не рекомендуется.

уход за обивкой

Кожаные диваны, как ни странно, не всегда делаются из натуральной кожи. Зачастую это кожзам или винил. Очистить их легко от чего угодно, сложности могут возникнуть лишь с мелкими повреждениями. Если у вас дома есть кошки, то вы знаете, как сильно они любят точить когти о мебель. На коже, будь она натуральная или искусственная, царапины смотрятся довольно неприглядно, утешает лишь то, что специальные средства для восстановления кожи продаются в любом хозяйственном магазине. Уход за натуральной кожей сложнее: ее нельзя оставлять под прямым солнечным светом и сушить феном, а при удалении пятен не следует использовать сильные растворители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь