Домой Полезное История возникновения мебели

История возникновения мебели

116
0

столярная мастерская

Неотъемлемой частью любого интерьера, безусловно, является мягкая мебель. Насколько бы роскошной не была отделка комнаты, лаконичность общего восприятия дизайна любого помещения задает именно этот элемент, ведь она создает ощущение уюта и комфорта.

Сейчас мы часто бываем на распродажах, посещаем мебельные торговые центры и перед нами – огромный ассортимент всевозможных моделей и вариаций, из которого можно выбрать что угодно даже на самый притязательный вкус. Однако, задумывались ли вы когда-нибудь, как долго человечество использует, казалось бы, столь неотъемлемый атрибут нашей жизни, как мягкая мебель? Эта роскошь пришла к нам из эпохи классицизма, где ею впервые были обставлены замки европейской знатной элиты.


мебель древнего Египта
мебель древнего Египта

Как правило, одежда тогда была многослойной и необходимость наполнять мебель, предназначенную для сидения, каким-либо наполнителем было необязательно. Стулья и скамьи обтягивали тканью. Однако позже, когда одежда становилась тоньше и изящнее, мебель стали наполнять. Сначала это был лебяжий пух, конский волос, овечья шерсть, затем, уже позднее, в качестве наполняющего материала стали использовать каучук, еще позже, уже ближе к нашему времени – поролон и синтепон.

Первые стили моделей уже мягкой мебели отличались друг от друга в зависимости от той страны, где они были изготовлены. Так, в Англии был создан, так называемый, колониальный стиль, отличавшийся тонким декором и рациональностью форм. Скандинавские дизайнеры отдавали предпочтение удобству и функциональности (кстати говоря, современная скандинавская мебель ценится именно данными параметрами). Французская мебель, конечно, отличалась изяществом, тонкостью и лаконичностью. Что же касается России?

Спальня Екатерины Медичи
Спальня Екатерины Медичи

Безусловно, наша страна не осталась в стороне от процесса формирования мебельных стилей. В отличие от вышеназванных стран, в России преобладает более суровый климат, в том числе – русские морозы. Именно поэтому российская мебель была многофункциональной и комфортной для отдыха всей семьи. Вспомните русские лавки: днем на ней сидели, а ночью – спали. Русскую мебель изготавливали из карельской березы. На изделия наносился декоративный рисунок.

барокко
Барокко

Выбирая мягкую мебель, старайтесь отдавать предпочтение именно фабричному производству. Поинтересуйтесь о наличии сертификата, это станет также немаловажным показателем качества мебели. Добросовестный производитель всегда предоставит гарантию на покупку. Процент содержания натуральных природных материалов в составе мягкой мебели определяет цену на изделие: они прослужат гораздо дольше, чем синтетические, такие как, к примеру, ДСП и МДФ. Если синтетика все же содержится, то необходимо убедиться в том, что она не принесет никакого вреда нашему здоровью и исключить вариант испарения вредных веществ.

Помните, что экономия на качестве мягкой мебели равносильна экономии на собственном здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь