Домой Предметы быта Светильники на потолок. Нормы уровня освещенности

Светильники на потолок. Нормы уровня освещенности

67
0

В любых помещениях, где длительно находится человек, должен быть правильно подобран уровень освещенности. Это не такая уж простая задача, но решать ее необходимо, потому что здесь речь идет об общем физическом и психоэмоциональном состоянии людей. Тут важно помнить, что нормальное самочувствие зависит не только от мощности искусственного освещения, которое дают светильники на потолке, но и от его спектрального состава. В общем случае считается, что самым комфортным является свет, наиболее близкий к естественному дневному освещению.

светильник на кухню

Для производственных, торговых и прочих общественных помещений нормы достаточно строго прописываются в СНиПах и СанПиНах, однако для жилья все значительно проще. Здесь при расчете того, какие потребуются светильники на потолок, просто считают, сколько ватт в лампочках необходимо на квадратный метр.


Нормы различаются в зависимости от назначения помещения. Укажем примерные цифры для светильников на потолок в разных комнатах (все цифры — это ватты на кв. м):

  • детская — 60;
  • кухня — 26;
  • гостиная — 22;
  • санузел — 20;
  • спальня — 15;
  • коридор — 12.

Указанные цифры актуальны для светильников на потолок, укомплектованных лампами накаливания (обычными или галогенными). Если используются люминесцентные лампы, то приведенные нормы снижаются в 2,5-3 раза. Со светодиодными лампами этот показатель еще меньше — в их случае удельную мощность можно смело уменьшать в 10 раз.

светильник на кухню

Если вы предполагаете устанавливать точечные светильники на потолок, то здесь приведенные нормативы требуется увеличить на 15-20%. Однако это не оказывает какого-то серьезного негативного эффекта, потому что такие источники света редко применяются в качестве основных в жилых помещениях.

светильник в спальню
светильники в спальню

В расчете количества и мощности лампочек для светильников на потолок есть несколько оговорок, связанных, к примеру, с такими моментами, как высота потолка и основной цвет оформления интерьера. Приведенные нормы актуальны для средней высоты в 2,5 метра, и при отхождениях от нее они корректируются в обе стороны. В интерьерах, оформленных в светлых тонах, интенсивность искусственной подсветки можно немного уменьшить, и наоборот, в комнатах с темными стенами, полом и потолками ее приходится повышать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь