Домой Интерьер Спальня в стиле прованс

Спальня в стиле прованс

307
0

Спальня в стиле провансСпальня – самое уютное место в доме, где каждый человек отдыхает, набираясь сил для дальнейшей деятельности. Поэтому именно дизайн спальни должен нести умиротворение и покой. Чтобы ничто не напоминало о суете будней, можно оформить интерьер спальни в стиле прованс. Этот французский стиль, пришедший к нам с Лазурного берега, отличается легкостью, шармом и некоторой утонченностью, без тени вычурности, свойственной ампиру. Уже более ста лет он привлекает своей прелестью и легким налетом провинциальности.

Спальня в стиле прованс

Отделка

Для начала определимся с отделкой пола, потолка и стен. Полы должны быть обязательно деревянные. Если вам придется применить в качестве напольного покрытия ламинат или линолеум, необходимо подобрать довольно качественную имитацию, чтобы грубая подделка не резала глаза. Подойдет и керамическая плитка с рисунком «под дерево». Стены достаточно только оштукатурить, причем штукатурке желательно придать эффект старения, либо выполнить ее с нарочитой грубоватостью. Часто распространенный вариант – отделка доской с последующей покраской, как правило, белым цветом. Если вам по душе обои, то выбрав пастельно-серые или светло-изумрудные тона, вы не внесете диссонанса в дизайн спальни.


Спальня в стиле прованс

Потолки обязательно должны быть светлые, а имитация потолочных балок станет пикантной изюминкой вашего интерьера. Занавеси в оформлении спален в данном стиле, как правило, не применяются. Однако, для создания более уютной обстановки, можно украсить окна легкими летящими шторами, завязав их шнуром или лентами. Отсутствие контрастов, гармония во всех деталях – вот отличительные черты данного стиля.

Спальня в стиле прованс

Мебель

Своеобразной визитной карточкой спальни прованс станет мебель из натурального дерева, часто окрашенная в приглушенные спокойные оттенки – молочного шоколада, песочный, сливочно-белый или светло-кофейный. Однако, при желании, можно выбрать и мебель голубых или бирюзовых тонов, ведь эти цвета – одни из самых популярных в этом направлении дизайна. Чтобы спальня в стиле прованс смотрелась органично, поверхность мебели отделывают с помощью художественных приемов, придающих ей эффект старения (патины или кракелюра). Если поверхность неокрашена, то применяется отделка вощением, проявляющая мягкий глубокий рисунок дерева. В украшении мебели широко применяется золочение, резьба с использованием цветочных мотивов или ручная роспись. В результате таких технологических приемов, вся атмосфера начинает благоухать благородным ароматом старины. Неизменно и применение тканей – муслина, ситца, батиста, украшенных цветочными орнаментами, полосами и виньетками.

Спальня в стиле прованс

Этот стиль немыслим без кокетливых аксессуаров: лампы с тканевыми абажурами, плетеные корзины, кованые фонарики, статуэтки, множество цветов в оригинальных бутылках, склянках и замысловатых стаканах. И не забудьте про саше – тканевые мешочки замысловато украшенные кружевами и ручной вышивкой, наполненные сухими цветами с обязательной лавандой придадут вашей спальне исконно французский колорит.

Спальня в стиле прованс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь