Когда мы говорим о японском жилище, мы представляем себе классический японский интерьер. Он немного знаком нам по открыткам, гравюрам, фильмам, телепередачам, а теперь уже и по блогам. Да, Япония — довольно закрытая страна, но последние полвека она все более открывается миру. Именно поэтому ее архитектурный и интерьерный стиль так интересен стороннему наблюдателю.
Исторически сложилось так, что острова этой страны не могли предоставить своим обитателям достаточного места для расселения, поэтому жилье японца всегда изрядно компактно. Здесь традиционно используются легкие, но прочные деревянные перекрытия, контрастирующие со светлыми бумажными и текстильными стенами. Мебель на низких ножках, а чаще и без них — характерная черта японского быта.
Японский интерьер прославили натуральные строительные материалы, сдержанность во вкусах, особое отношение к расточительности. Обманчивая, в чем-то фантасмагоричная планировка помещений основана на функциональности и расчете. Строгий, но изящный порядок, минимализм объемов и деталей, утонченная аскетичность — традиционный японский интерьер стоит того, чтобы быть понятым. Следует упомянуть, однако, и роскошное шелково-золотое многоцветие дворцовых покоев, скрытых от посторонних глаз.
Черты японского дизайна узнаваемы — это симбиоз специфического мировоззрения и технологических новшеств, исторического наследия и духа урбанизма. Вместе с тем, неоспоримо, что современный японский интерьер сложился под воздействием континентальной (китайской) культуры.