До конца текущего года в России может произойти резкий рост цен на мебель — на 10-15 процентов, как прогнозируют эксперты, опрошенные РИА Новости.
Аналитики отмечают, что за последний год цены в мебельных магазинах уже выросли на 12 процентов. В результате средний чек увеличился до 67,4 тысячи рублей, как сообщил исполнительный директор «Ангстрема» Вадим Чернушкин.
Участники рынка объясняют эту тенденцию увеличением стоимости логистики и дефицитом качественной фурнитуры, кожи и других материалов. Также на цены влияет ослабление рубля, который с начала года упал более чем на 30 процентов, что приводит к подорожанию импортных материалов. Это, в свою очередь, сказывается на себестоимости производства.
С начала года производство мебели в стране снизилось на 10 процентов, до 7,9 миллиона единиц, а по итогам года ожидается падение еще сильнее — на 20 процентов. Потребительский спрос в 2023 году сократился на 10-15 процентов в годовом выражении из-за падения доходов населения, перехода к экономии и откладывания крупных покупок, как объяснил генеральный директор компании «Этерна», эксперт в области управления недвижимостью Дмитрий Томилин.
По данным участников рынка, российские производители не смогли полностью заменить ушедшую из страны IKEA, где продавались качественные и универсальные аксессуары по доступным ценам. Например, белорусский аналог Swed House не оправдал ожиданий. «Это не привычная IKEA с её тысячами квадратных метров экспозиции и обставленными комнатами, а всего лишь 300-метровый магазин с узнаваемыми товарами на полках», — рассказал гендиректор Mart Bespoke Properties Алексей Мартынцов.
В июне российские власти предположили, что мебель, которую выпускают на бывших заводах IKEA в России, можно поставлять за рубеж.
По материалам: https://lenta.ru/news/2023/09/21/ikeano/