Домой Новости Из чего делают мебель

Из чего делают мебель

192
0

С древних времен основным материалом для производства мебели было дерево. Хотя уже в Древнем Египте изготавливали мебель, которая частично выполнялась из различных металлов, как правило, благородных, например золота или серебра. Основные формы мебели тоже изобрели именно в Древнем Египте: стулья, столы, скамейки и сундуки (прообраз современных шкафов купе). Плюсами такого подхода к материалу является естественность и экологичность, минусами дороговизна таких материалов в нашу современную эпоху ввиду их исчерпаемости.

из чего делают мебель

(см. История возникновения мебели)

В современном мире на смену дереву пришли различные виды древесных плит, которые внешне смотрятся как дерево, но стоят на порядок дешевле. Не один шкаф купе не обходится без такого важного материала как ДСП (Древесно-стружечные плиты). Этот материал производится из отходов лесопилок и других деревообрабатывающих предприятий. Для того чтобы придать плитам толщину, их скрепляют с помощью смолы. Родиной ДСП называют Германию, где они были изобретены в 1930-х годах. Благодарить за изобретение такого нужного материала нужно отсутствие лесного массива в самой Германии. Именно экономия природных ресурсов и привела к созданию ДСП.


Еще один аналог дерева ДВП (древесноволокнистые плиты). В основе производства ДВП, стоит процесс использования древесных волокон, которые формуют в виде плоской поверхности. Как и в случаи с ДСП исходным сырьём для ДВП служат отходы от деревообрабатывающих предприятий. Для повышения качества материала в его состав часто добавляют синтетические смолы, которые упрочняют конечную плиту.

Родиной ДВП по праву считается США. В конце двадцатых годов прошлого века этот материал стал популярен по всему миру. До сих пор большая часть мебельного производства использует именно ДВП. В процессе изготовления мебели используют ДВП толщиной от 3 мм до 5 мм. Из плит и листов ДВП производят как отдельные элементы мебели, так и целые части.

Ещё большую популярность в производстве мягкой мебели приобрёл материал МДФ. МДФ зародился там же в штатах и получил свое названия от английской аббревиатуры Medium Density Fiberboard, то есть ДВП средней плотности. По сути МДФ это следующий этап развития материалов, которые используются в мебельной промышленности. Практически вся мягкая мебель частично состоит из МДФ. Такие части мягкой мебели как задние стенки диванов, выдвижные ящики, кроватные спинки изготавливаются именно из МДФ.

Старт производства МДФ в старом свете был положен в 1966 году. В Российской Федерации впервые изготавливать МДФ начали в 1997 году. Промышленные мощности, которые изготавливают МДФ до сих пор не могут удовлетворить внутренний спрос и поэтому часть материала импортируется нашей страной из других стран.

Вам понравилось?
[Голосов: 0 Рейтинг: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь