Домой Полезное Как ухаживать за мягкой мебелью?

Как ухаживать за мягкой мебелью?

171
0

уход за обивкой диванаВыбор был долгим и скучным или быстрым и интересным. В любом случае ваш выбор был сделан и теперь вместо старенького обтрепанного диванчика воцарился новый, красиво одетый красавец. Для вас он прекрасен, с каким трудом вы подбирали ему наряд.

Но с покупкой дивана начинаются проблемы касающиеся ухода за ним. Многие забывают, что уход за мягкой мебелью начинается не после появления видимых загрязнений, а в процессе выбора обивочной ткани для мебели.

Надеемся, что менеджер мебельного магазина рассказал вам правила ухода за мебелью. Но могло случиться так, что от радости покупки вы забыли его рекомендации. В таком случае попробуем разобраться во всем вместе.


Сегодня существует множество видов обивочной ткани и не меньшее количество чистящих средств. Поэтому только полная информация о ткани и рекомендуемых чистящих средствах может гарантировать качественный уход за мебелью. Всю информацию относительно обивочной ткани вы можете увидеть в документации, которая шла вместе с мебелью. Чем дороже ткань, тем тщательней удод за мебелью должен быть.

вода на обивке

Продолжительность использования мебели с дорогой обивкой является частью цены, а за сохранение надлежащего вида вашей мебели придётся заплатить надлежащим уходом. И не удивляйтесь. Согласитесь, что вы бы не отдали дорогой костюм стираться в обычную прачечную, а супернавороченную видеокамеру на починку соседу. Поэтому на красивой, дорогой обивке может быть один единственный значок — сухая химчистка. Это означает только одно: если вы будете беспрекословно выполнять все условия ухода, обивочная ткань будет радовать вас своей яркость и насыщенным цветом долгие годы.

Давайте более подробно определимся с терминами. Уход – это поддержание яркости и насыщенности цветов, а также мягкости обивочной ткани различными профилактическими методами. К таким мерам обычно относятся: регулярное «пропылесосивание» углового дивана, быстрое удаление пролившейся жидкости во избежание появления пятна. Если профилактический уход идеальный, то возникновение пятен или появление загрязнения на поверхности ткани практически невозможно.

Очистка – удаление появляющейся грязи с поверхности обивки. Она производится либо обычной стиркой, либо сухой химчисткой, либо специально обученными специалистами. Стирают ткань в теплой или горячей воде с использованием мыла или стиральных порошков. Обычно используются порошки с добавлением веществ смягчающих воду, освежающих цвет ткани, убивающие бактерии, а также предохраняющие ткань от дальнейшего проникновения пыли.

Особое внимание следует обращать на отбеливатели. Хлорсодержащие отбеливатели действуют быстрее, чем без хлора, но подходят не ко всем типам тканей. Поэтому рекомендуем использовать обычные отбеливатели. Кроме того частое использование отбеливателей не рекомендуется, так как при частом отбеливании волокна ткани становятся более тонкими и хрупкими.

Сухая чистка осуществляется при помощи погружения ткани в растворитель и механическом трении. Чаще всего в качестве растворителя используют перхлорэтилен. Проблема растворителей состоит в том, что они удаляют жировые пятна, но не способны растворить вещества, которые может растворить вода. Поэтому в них часто добавляют немного воды и детергента. Иногда кроме процесса сухой чистки осуществляют так называемое локальное удаление пятен и специфических загрязнений.

Ткани, которые содержат большой процент натуральных волокон, портятся при сушке под прямыми лучами солнца. Их рекомендуется сушить в прохладном затемнённом месте. Хотя не так давно на рынке появляются ткани высокого качества лишенные подобного недостатка.

уход за обивкой дивана

Сегодня на рынке существуют ткани, покрытые специальными защитными покрытиями. Наиболее известным из таких покрытий считается тефлон и Scotchguard. Рассмотрим принцип действия такого покрытия. Вокруг каждого волокна ткани на молекулярном уровне создается специальное покрытие, которое неощутимо на ощупь и не видимо только под сильным микроскопом. Эта оболочка не позволяет впитывать влагу и накапливать пыль. Чем плотнее сама ткань, тем лучше защита. Также стоит заметить, что ткань, покрытая тефлоном, дышит, что не позволяет на внутренней поверхности образоваться прелести, гнилостным участкам. Тефлон не позволяет рисунку выцветать, может выдержать практически любые режимы стирки и сухой чистки, а глажение обивки на средней температуре только укрепляет покрытие.

ткань Scotchguard
ткань Scotchguard

Главной особенностью тефлонового покрытия является защита от пятен. Пролитая на поверхность такой ткани жидкость собирается в капельку и легко удаляется. Кроме того срок действия покрытия неограничен. Покрытие Scoutchguard действует так же как и тефлон, разница между ними лишь в химическом составе. Все было бы хорошо, но ученые, проведя несколько исследований, заявляют о не безвредности этих покрытий. Конечно прямых доказательств вреда, нанесенного такой тканью здоровью человека нет, но покупатели настороженно относятся к ткани покрытой тефлоном и Scoutchguard.

Большинство пятен, которые появляются на ткани обивки, являются непосредственным результатом нашей неосторожности. Обычно пятна подразделяют на три категории: жидкостные, жировые и смешанные. Загрязнения, появившиеся в результате неосторожного проливания жидкости легко удаляются при помощи воды и губки. Если же след от пятна остался, возьмите моющее средство и почистьте ткань при помощи мягкой щеточки. Жирные пятна чистятся губкой, которая смочена растворителем, рекомендованным для чистки ткани. Для пятен образованных губной помадой, вином, соком помогает этиловый спирт, а для пятен от кофе чая шоколада подойдет пена обычного моющего средства.

Напоследок мы хотим дать вам несколько полезных советов:

  1. Всегда следуйте рекомендациям производителя ткани.
  2. Регулярно пылесосьте диван.
  3. Пятна чистьте сразу после загрязнения.
  4. Чтобы не было разводов наносите пятновыводящие средства от краёв к центру.
  5. Не используйте сразу несколько пятновыводящих средств.
  6. Старайтесь не использовать моющие средства содержащие спирт.
  7. И конечно же помните, что дорогая обивка требует дорогого и тщательного ухода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь