Домой Интерьер Интерьеры, в которых живёт музыка

Интерьеры, в которых живёт музыка

102
0

музыка в интерьереМожно ли представить себе культурного человека прежних эпох, не владеющего игрой на каком-нибудь музыкальном инструменте? Это довольно затруднительно, зато теперь всё иначе. Вот почему при словах «музыкальные инструменты в интерьере» мы чаще всего представляем себе гостиную в классическом особняке с гордо парящим под старинной лепниной и хрустальной люстрой крылом рояля. Однако это не более, чем стереотип.

музыка в интерьере

Начнём с того, что главное, что потребуется роялю, «королю инструментов» — это простор и акустика: площадь комнаты не менее 20 м², высота потолков – чем больше, тем лучше, центральное положение в пространстве и удалённость от отопительных приборов и мощных потоков холодного воздуха из окон и кондиционеров, но главное – простор. В тесно заставленной мебелью гостиной даже при её солидной площади рояль (как и фортепиано) утеряет и своё величие, и качество звучания. Поэтому лучшее место для «короля инструментов» — это современный лофт (просторная студия, зал). И будет ли он оформлен в брутальном стиле, изящном фьюжн или с элементами классики – совершенно не важно.


интерьер рояль

Зато расположив инструмент ввиду огромного окна, вы добьётесь того самого завораживающего эффекта, которого никогда не достичь с помощью декоративных стилизаций под старину. В отдельных случаях тот же эффект даёт зеркальная облицовка стены, причём необязательно цельная, но, например, украшенная фацетным узором. Всё сказанное можно отнести и к пианино, разве что места ему требуется меньше.

Конечно, видавшему виды антикварному пианино такой простор не обязателен, более того, ему более «к лицу» камерная обстановка с множеством старинных вещей и вещичек. А вот устанавливать фортепиано в детской ни к чему: этот инструмент, как и рояль, не задвинешь в угол, а значит, придётся пожертвовать местом, самым выигрышным с точки зрения композиции (а нередко и выделенным ранее для игр).

музыка в интерьере

Смычковые и струнные инструменты совсем не так требовательны, им достаточно надёжного футляра и соответствующего места в углу. Другое дело, если они представляют антикварную ценность или являются престижной ценностью. Для таких «героев» не жаль самых почётных мест в виде отдельных витрин в парадной гостиной, заранее запланированных перед проведением ремонта. Витрины эти могут стать самой интересной изюминкой интерьерной композиции и представлять собой как отдельно стоящие предметы мебели, так и специально спроектированные ниши, приподнятые над уровнем пола и снабжённые подсветками (важно, чтобы последние сильно не нагревались, так как это вредит инструментам).

музыка в интерьере

Если же вам посчастливилось стать обладателем небольшого старинного народного инструмента (балалайки, гуслей, бубна, гармошки и более экзотических вариантов), щедро украшенного и несущего на себе приметы богатой «биографии», его стоит подавать как занимательную часть домашней коллекции. Для этого надо выделить достаточно просторное место в шкафу-витрине или на отдельно прикреплённой к стене полке, а если уже сложилась целая коллекция колоритных предметов происхождения, близкого по времени и национальному колориту, — то в соответствующем уголке интерьера. Скажем, положить старинные гусли на покрытый резьбой комод, на полках которого стоит глиняная посуда, а выше, на стене, прикреплены образцы расписных прялок.

арфа

Те же, кто любит заниматься на досуге сочинением музыки и звуковыми экспериментами, всё чаще обзаводятся синтезаторами. Последние обычно совсем не требовательны к месторасположению и представляют собой панель, которую можно устанавливать на разборную подставку (стационарные варианты порой уподобляются внешне пианино, но в интерьере довольствуются любой подходящей их габаритам позицией). Кабинет или уголок спальни, или утеплённая лоджия станут прибежищем для творческих поисков их владельцев – принципиального значения не имеет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь