Домой Кухни Столешница для кухонной мебели

Столешница для кухонной мебели

90
0

столешница каменьСтолешница является одной из составных частей любого стола. В процессе эксплуатации мебели, столешницы подвергаются довольно серьезным нагрузкам, что особенно актуально для кухонных гарнитуров. Поэтому выбор кухонной столешницы — один из важнейших этапов заказа мебели для кухни.

В современной кухонной мебели, в зависимости от материала, используется три типа столешниц — из натурального камня, из искусственного камня и на основе МДФ или ДСП панелей. Каждый из материалов обладает своими преимуществами и недостатками, которые следует учитывать при выборе.

Натуральный камень украсит интерьер любой кухни, преобразив его до неузнаваемости. Для производства столешниц, как правило, используется мрамор или гранит — материалы, не подверженные действию времени, и, обладающие чрезвычайной прочностью. Экологичность, природная красота фактуры и отличная износостойкость — характерные особенности натурального камня.


Вместе с тем натуральному камню присущи и определенные недостатки, даже если не принимать во внимание высокую стоимость столешниц из натурального материала. Мрамор, к примеру, очень капризен в уходе. Его способность впитывать влагу приводит к пожелтению и образованию пятен. Так что, за такой столешницей потребуется постоянно следить, не допуская застаивания жидкостей.

столешница гранит

Гранит по степени прочности уступает только алмазу. Этот материал не боится воздействия влаги и агрессивных химических веществ, но может пострадать от попадания минеральной воды.

Искусственный камень получают из акриловой смолы и специального пигмента. Его фактура и свойства отлично имитируют природный материал, но, вместе с тем, искусственный аналог лишен недостатков натурального камня — он не впитывает влагу, не реагирует на попадание химических и органических веществ. Столешницы из искусственного камня неприхотливы в уходе, прочны и устойчивы к высоким температурам.

столешница искусственный камень

К достоинствам искусственного камня также можно отнести разнообразие цветов и текстур. Еще одним преимуществом данного материала является технология производства, позволяющая делать столешницы любой формы и размеров в монолитом исполнении, то есть, без швов и зазоров между плитами. Единственный недостаток столешниц из искусственного камня — высокая цена изделий.

столешница мдф

Столешницы из МДФ или ДСП — наиболее бюджетный вариант. Для улучшения эксплуатационных характеристик, плиты покрываются водонепроницаемыми, термоустойчивыми материалами — ламинатом, ПВХ пленкой, пластиком и т.д. Наилучшими признаны столешницы, отделанные слоистыми пластиками, отличающиеся повышенной механической прочностью, устойчивостью к истиранию и воздействию различных неблагоприятных факторов.


Наш канал на Я.Дзене, там больше интересных статей про ремонт, мебель и дизайн интерьеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь