Домой Интерьер Влияние цветового решения жилища

Влияние цветового решения жилища

218
0

Человек во время бодрствования ежечасно и ежеминутно сталкивается с влиянием на него разных факторов внешней среды, таких как: свет, звук и других. Несомненно, одним из самых сильных воздействий на человеческую психику является цвет. В комплексе всех воздействий проявляется результат в виде различного эмоционального и физического состояния человека. Человек при этом может чувствовать себя бодрым или уставшим, подавленным или веселым и т. д.

пестрый интерьер

Разные цвета человек воспринимает в разной степени эмоционально. Это связано с тем, что многие цвета человеком ассоциируются с какими-нибудь предметами или явлениями. Например, желтый цвет ассоциируется с солнцем, а зеленый – с листвой деревьев.


К тому же все подобные ассоциации в человеческом мозге преобразуются в различные ощущения – тепла, холода, спокойствия, радости, тяжести, динамики и т. д. К примеру, красный цвет создает ощущения тепла, жара, иногда опасности, голубой цвет – ощущения холода, свежести.

яркий интерьер

Чтобы правильно использовать разные цвета в помещениях, нужно четко знать, какие устойчивые ассоциативные связи между цветом и психической реакцией или психологическим состоянием человека.

В ходе исследований был установлен рад закономерностей влияния цвета на человека: в зависимости от гармоничности сочетания тех или иных цветов, по предпочтительности оттенка цвета, в зависимости от ассоциативности разных цветов. Давайте рассмотрим разные цветовые решения.

Синий цвет интерьера

Синий – выражает воздушность и невесомость. Он поглощает. Темно-синий цвет вызывает безмятежность и покой, замедляет пульс и дыхание, понижает кровяное давление. Синий цвет ассоциируется у человека с тишиной, темнотой, ночью, сказкой.

синий интерьер

Синие оттенки отлично подойдут для покраски спальни, гостиной. Если синий цвет дополнить вставками из красного или желтого, то такое сочетание можно применять для оформления детской комнаты или кухни. Глухие синие оттенки нужно сочетать с глухими коричневым, зеленым, красным, а также белым. Если же это яркий небесно-голубой цвет, то его нужно сочетать с пастельными, серебристыми, серыми или розовыми тонами.

Голубой (светло-синий) цвет символически напоминает спокойную воду, поэтому хорошо подойдет для ванной комнаты, бассейна, сауны, бани. Также неплохо подойдет для детской комнаты и спальни. Он отлично сочетается в интерьере с таким цветами, как: сиреневый, оранжевый, светло-зеленый, розовый и другими.

Красные тона в интерьере

красные тона в интерьере

Принято считать, что красный цвет – это цвет опасности, страсти, вспыльчивости. Этот цвет раздражает и не подходит для оформления интерьера жилища людей, которые часто проявляют излишнюю раздражительность, вспыльчивость. Поэтому с красным цветом следует быть осторожным. Его можно использовать для акцентирующих вставок в рабочем кабинете, спальне и прихожей.

Фиолетовый цвет интерьера

фиолетовый интерьер

Фиолетовый – это холодный оттенок красного. Он более спокойный, чем насыщенный чистый красный цвет. Фиолетовый цвет успокаивает, так как ассоциируется с балансом мужского и женского начал. Большинство детей до наступления половой зрелости очень любят этот цвет, поэтому его можно использовать в детских спальнях, игровых уголках для детей, на детской площадке возле дома.

Зеленые оттенки в помещениях

Зеленый цвет – это слияние желтого и синего. Зеленый у человека вызывает состояние умиротворения, полного покоя. Он «не имеет звука», «никуда не зовет» и «ничего не требует». Это самый спокойный цвет, из всех, которые существуют и воспринимаются человеческим глазом. В то же время, эксцентричные или экстравагантные люди, считают его скучным и несимпатичным.

зеленая кухня

Светлые оттенки сине-зеленого и бирюзового цветов создают иллюзию прохлады, поэтому их целесообразно использовать в горячих цехах, в заводских помещениях с тяжелым запахом, а также в жарких странах.

Желтый цвет в помещениях

Желтый цвет ассоциируется у нас с теплом, солнцем, ярким светом, сиянием. Он воздушный и легкий, и в то же время – согревающий и возбуждающе яркий. Желтые оттенки отлично сочетаются в интерьере с черным, красным, зеленым, голубым и пастельными тонами. Желтый, наряду с зеленым, — один из самых часто употребляемых в оформлении интерьера цвет. Он подходит практически для любого помещения.

жёлтый интерьер

Итак, к выбору цветового решения для оформления интерьера жилых или рабочих помещений нужно подходить крайне серьезно. Ведь, как мы теперь знаем, цвет мощно влияет на человеческое самочувствие, психику и настроение. Тот или иной цвет имеет для человека какую-то значимость, которая определяется силой воздействия цвета на человека.

При окраске помещений нужно избегать одноцветности помещения, потому что такое цветовое оформление будет вызывать однообразие и скуку, торможение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь