На кухне вершатся большие дела, как когда-то было замечено одним умным человеком. И не смотря на это главная ее функция — быть удобным помещением для приготовления пищи. Значит и материалы, из которых кухня изготовлена должны быть на высшем уровне. Особенно это касается столешницы. Именно ей достается больше всего — влажность от самых разных источников, острые ножи, посуда прямо с плиты и многое другое. А еще на нее может упасть кружка или тарелка. И разве мало ей выпадает испытаний. И именно поэтому нужно выбрать материал, который выдержит не только нагрузку, но и не принесет вреда здоровью. На современном рынке выбор достаточно богат, но выделяют три основных материала. Именно о них и будет рассказано далее.
1. Итак, самый первый и самый дешевый это постформинг. Название довольно необычное, но на деле все очень даже просто. Постформинг — это название обработки ДСП. Плиту обрабатывают тонким пластиком, который ламинирует ее. Благодаря свойствам пластика столешница выходит износостойкая. Она не чувствительна к воздействию тепла, ударам, не теряет свой цвет при воздействии солнечных лучей. Не пострадает такая столешница и от чистящих веществ — она вообще невосприимчива в действия химических веществ. Внешний вид поражает своим разнообразием, к тому же постформинг является очень приятным на ощупь материалом.
Конечно, все не может быть так гладко. Продающиеся столешницы чаще всего без торцевой обработки, но она очень важна. И не только для того, чтобы кухня выглядела красиво — она не пропускает внутрь влагу. Впрочем, если вы даже приобретете столешницу без отделки, вы сможете сделать ее самостоятельно — в магазинах есть специальная лента. Прослужит постформинг достаточно долго, устанавливать его легко. Но есть минус — любое попадание влаги внутрь плиты приводит к ее разбуханию. Так что нужно быть аккуратнее.
2. Второй материал, который является средним по своей цене, это натуральное дерево. Изготавливают такую столешницу путем склеивания натуральных деревянных дощечек, сделанных из твердых пород древесины (ольха, орех, лиственница и другие). Если у вас есть мебельный щит, то вы вполне можете справиться с изготовлением сами.
Деревянную столешницу можно ремонтировать — вдруг появилась царапина, вы ее отшлифовали, лаком покрыли и готово. Выглядит столешница из этого материала очень красиво. Но на этом плюсы и заканчиваются. Стоимость дерева высокая, при этом поверхность требует тщательного ухода и предоставляет много ограничений — горячее на нее не поставишь, острым предметом не обманешь, цена высокая. Поэтому останавливаться на дереве не будем, перейдем к последнему материалу.
3. Это, естественно, искусственный камень. Его качество уже оценили миллионы хозяюшек. Если сравнивать его с натуральным, то второй по некоторым характеристикам даже проигрывает. Так столешница из искусственного камня не восприимчива к воздействию окружающей среды, не впитывает влагу, а значит не становиться рассадником микробов. Ее легко мыть. Хотя столешница и не боится ударов, сколы и царапины на ее поверхности явление не редкое. К тому же горячие кастрюли тоже лучше ставить на подставку. Однако все это легко убрать собственными руками.
Минус такой столешницы — высокая цена и изготовление только на заказ, так как самостоятельно работать с данным материалом крайне сложно. Но его внешний вид и длительный срок службы говорит сам за себя — вот она идеальная столешница.