Домой Полезное Как отучить кошку драть обои, мебель и стены

Как отучить кошку драть обои, мебель и стены

817
0

Кошка дерет обои, потому что ей необходимо точить когти. Пытаться отучить кошку от этого, совершенно бесполезно, потому что заточка когтей — это врожденный рефлекс и бороться с ним бессмысленно.

Следовательно, нужно переключить внимание кошки с обоев на другой объект. Таким объектом может, и должна стать когтеточка, и лучше всего, если она станет любимой «игрушкой» котенка с самого раннего детства. Стоят подобные приспособления сравнительно недорого, в любом случае дешевле постоянного ремонта.

Котенок будет подрастать, и когтеточку нужно будет менять. Брать когтеточку «на вырост» не стоит.


Маленький котенок не достанет до взрослого приспособления, ему будет не комфортно, и когтеточка не станет «лучшим другом». Котенка нужно приучать пользоваться когтеточкой.

Если поначалу кошка игнорирует когтеточку, нужно привлечь ее внимание к обновке. Как только котенок нацелится поточить коготки, несите его к когтеточке. Положите лапы котенка на приспособление, несколько раз мягко проведите коготками по поверхности, показывая, для чего именно нужен этот предмет обстановки.

Хорошо обработать когтеточку кошачьей мятой (валерьянкой), но в этом случае необходимо соблюдать чувство меры.

Если кошка продолжает не замечать когтеточку и предпочитает обои, придется переходить к более решительным действиям. Но помните, что наказаниями никогда не отучить кошку от вредных привычек.

Сделайте обдирание обоев для кошки некомфортным. Правда это потребует много свободного времени и максимум внимания. Хорошо помогают «водные процедуры». Подстерегите котенка собравшегося поострить коготки и брызните на него водой из водяного пистолета, распылителя, или обычного шприца.

Котенок удерет, и что очень важно, не обидится на хозяев. Сразу стоит оговориться — подобное воспитание продлиться не один день, и пожалуй не одну неделю.

Есть хороший, современный метод — «мягкие коготки». Это специальные силиконовые накладки. Метод имеет существенные недостатки — высокая стоимость, специальный маникюр, проводимый в зоосалонах, и упорное неприятие некоторыми кошками подобных приспособлений.

кошка на полочке

Если же ни один из методов не дал результата, и вы решили удалить кошке когти хирургическим путем, лучше поищите для нее новых хозяев, которым живое существо дороже наклеенной на стены бумаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь