Домой Кухни Столешница для кухни: какую выбрать?

Столешница для кухни: какую выбрать?

280
0

Столешница – важный функциональный элемент кухонного гарнитура. Она должна сочетать в себе удобство и эстетичность, ведь именно на ней происходит главное таинство кухни – «приготовление пищи». Если Вы планируете заказать кухонный гарнитур или только задумываетесь об этом, к выбору материалов для столешницы нужно подойти заранее.

Идеальная кухонная столешница сочетает в себе множество характеристик:


  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • легкость в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивной бытовой химии;
  • оптимальная высота и размеры;
  • отсутствие большого числа стыков.

Естественно, она должна радовать глаз и органично сочетаться с другими элементами кухонного гарнитура. Современные изготовители мебели предлагают более сотни цветовых решений и несколько разновидностей материалов для столешниц, каждый из которых имеет свои «сильные» и «слабые» стороны. Универсального варианта нет, как со стилистической точки зрения, так и с точки зрения эксплуатационных качеств.

Наиболее ходовыми вариантами являются столешницы из ДСП и искусственного камня.

Столешница для кухни из ДСП

ДСП столешницы

Столешницы из ДСП, покрытые декоративным пластиком – бюджетный и поэтому достаточно популярный материал. Их толщина может колебаться от 25 до 70 мм. Чем толще плита столешницы, тем презентабельнее она будет смотреться.

Материал обеспечивает устойчивость к влаге, температурам и механическим воздействиям. Основные эксплуатационные характеристики столешницы из ДСП связаны с толщиной и качеством покрытия и свойствами плиты. Обычно выпускают столешницы толщиной 38 и 60 мм с повышенной влагостойкостью.

Если предпочтете именно этот вариант, сохраните себе на память небольшую памятку:

  • не позволяйте жидкости застаиваться в местах стыков;
  • используйте разделочную доску, чтобы избежать появления царапин;
  • воски, масла и жиры удаляйте органическими растворителями;
  • свежие пятна с поверхности столешницы удаляйте как можно скорее, лучше мягкой влажной тряпочкой;
  • старые пятна удаляйте смесью мела для полировки и жидкого очистителя.

Есть у столешниц из ДСП один существенный минус – они недолговечны, в отличие от следующего варианта – искусственного камня.

Столешницы для кухни из искусственного камня

столешница искусственный камень

Второй по популярности материал для изготовления столешниц – искусственный камень. При его изготовлении на поверхность толстой фанеры «наливают» слой специальной смеси, которая застывает и образует потрясающее по красоте покрытие. Плита столешницы, по сути, представляет собой скрепленные клеевой основой разноцветные гранулы.

Такие столешницы обладают оригинальным ярким дизайном и, что немаловажно, продолжительным сроком эксплуатации. Они теплые и приятные на ощупь, в отличие от холодного натурального камня.

Существенным преимуществом является и то, что при его использовании удается избежать видимых стыков.

Высота столешницы для кухни

При проектировании кухонного гарнитура нужно предусмотреть множество нюансов, которые в дальнейшем обеспечат удобство его использования. Одним из таких нюансов и является высота столешницы. Она подбирается в зависимости от роста членов семьи.

Так для людей маленького роста высота столешницы может составлять всего 75 сантиметров, а для рослых людей подойдет столешница высотой 1 метр. Точные размеры для Вашей кухни подскажет мастер.

Размеры столешницы для кухни

Ширина столешницы определяется площадью кухонного пространства. Если гарнитур изготавливается для маленькой кухни, широкая столешница будет неуместна. Лучше выбрать более скромную ширину и дополнить пространство габаритной мебелью. В этом случае Ваша кухня будет максимально функциональной и удобной для использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь