Домой Полезное Как обновить лакированную мебель

Как обновить лакированную мебель

185
0

Со временем мебель становится тусклой и блеклой. На ней появляются сколы и царапины. Она уже не радует своим видом, и многие начинают задумываться о покупке новой. Но не стоит торопиться с таким серьезным шагом. Приложив усилия и уделив некоторое время, можно вдохнуть новую жизнь в старую мебель.

С чего начать?

Итак, главный этап на пути к преображению мебели – это подготовка реставрируемой поверхности. В первую очередь её тщательно моют мыльным раствором. Полностью разбирают на запчасти и зачищают при помощи шлифовального блока (деревянный брусок, обернутый фетром и обклеенный наждачной бумагой).
Следующим этапом будет закрепление всех соединений и снятие основного покрытия. Чтобы снять полированное покрытие, понадобятся: наждачная бумага, шпатель, металлическая вата и кисти. Работу с использованием лака и краски необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Защитить от вдыхания паров поможет респиратор, а руки защитят перчатки.

Виды реставрации лакированной мебели

Самыми эффективными видами реставрационных работ являются:
– реставрация протравой;
– шпатлевание и грунтовка;
– лакирование.

Реставрация протравой выполняется только в тех случаях, когда мебель не нуждается в покраске. Протрава – специальное вещество, при помощи которого окрашивают дерево, металл, кости и кожу. При окрашивании деревянных изделий протрава вступает в реакцию с танином, находящимся в древесине, и происходит окрашивание.

Глубина окрашивания протравой зависит от того, что прокрашивается – древесина или шпон. Так, глубина прокраски древесины будет незначительной, а вот шпон полностью пропитается протравой. Цвет готового изделия будет зависеть от того, какое количество дубильного вещества находится в древесине. Окрашивание бука или ореха будет насыщенным из-за большого содержания танина, чего не скажешь о липе.

Протраву втирают до тех пор, пока на мебели не останется изъянов. Для более насыщенных оттенков необходимо нанести несколько слоев протравы.
При помощи шпатлевки устраняются всевозможные дефекты на поверхности мебели. Шпатлевку наносят на сутки, а после снимают излишки наждачной бумаги. Затем начинают грунтовать.
Качественная грунтовка быстро высыхает, легко наносится и шлифуется. В большинстве случаев роль грунтовки играют краска и лак. Лакированная поверхность не подвержена воздействию пыли, сырости, а также механическим повреждениям. Лакирование может быть как матовым, так и глянцевым.

Лак наносится на поверхность в одном направлении при помощи кисти. После его высыхания поверхность шкурят и покрывают еще одним слоем лака. Можно наносить до 3-4 слоев лака. Покрывать мебель можно как обычным жидким лаком, так и из аэрозольного баллончика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь