Домой Новости Мебель трансформируемая, гаджеты под запретом – новые реалии тульских школ

Мебель трансформируемая, гаджеты под запретом – новые реалии тульских школ

42
0

На государственном портале правовых актов размещен для публичного обсуждения проект новых Санитарно-эпидемиологических требований (СанПинов) для детских организаций. Документ обязателен к исполнению для дошкольных образовательных организаций, дошкольных групп, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда, общеобразовательных организаций и детских игровых комнат в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения.

дети гаджеты

Мебель в детских организациях теперь будет трансформируемой. Допускается наряду с основной доской размещать по периметру класса дополнительные доски для самостоятельной работы обучающихся.

Детально прописаны требования использования интерактивных досок. И впервые появились рекомендации по использованию гаджетов.

Во время учебных занятий и перемен рекомендуется «введение ограничений на использование личных устройств мобильной связи воспитанниками и обучающимися». Как этого смогут на деле добиться учителя и воспитатели, пока не ясно. Отобрать у школьника силой телефон, а тем более держать у себя до родительского собрания или окончания уроков учитель не вправе. И тем не менее данный пункт требований новых СанПинов рекомендует школам четко прописать правила внутреннего распорядка.

В требования к естественному освещению тоже внесли изменения. Левостороннее естественное освещение обязательно теперь только в классах начальной школы, кабинетах русского языка и литературы, математики (алгебры и геометрии), черчения и рисования.

Изменен объем максимально допустимой образовательной недельной нагрузки в течение дня. Для 5–6-х классов — не более шести уроков. Ранее для 5-го класса при пятидневной неделе допустимая недельная нагрузка была 29 часов, теперь — 30 часов. Для 7–11-х классов допустимая нагрузка составляет не более семи уроков, то есть 35 часов в неделю. Напомним, что ранее эти показатели составляли: для 7-го класса — 32 часа, для 8–9-х классов — 33 часа, для 10–11-х классов — 34 часа.

В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, руководитель обязан в течение первых двух часов информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Администрация обеспечивает также проведение комплекса профилактических и (или) противоэпидемических мероприятий.

Информация с mk.tula.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь